?

Log in

No account? Create an account
9

история про принтер и протест

В минувший вторник Владимир Жириновский заявил в стенах Госдумы (а не где-то там), очередную гадость про РГГУ. А именно следующее:

«Вот РГГУ — это закрытая каста. Одного ректора там поменяли — ничего не изменилось, другого. Может, пора его расформировать, чтобы не было очага антирусских настроений?»

Меня, к сожалению, уже не удивляет критика одного из лучших гуманитарных вузов страны в ключе «рассадник либерализма» (а если придерживаться риторики одного единороса «либерального гадюшка»). Вероятно, многие представители власти ещё не осознали, что со времен Ходорковского и Невзлина прошло (!) 13 лет, и любой здравомыслящий человек поймёт, что за это время поменялось всё. Но Владимир Вольфович по старой доброй традиции решил использовать укоренившуюся в обществе риторику.

Возмутило меня, однако, не это. А то, что через двое суток на сайте университета появляется объявление: «Жириновский выступит в РГГУ на тему актуальных проблем российской политики». Что это, черт подери? В стан либерального врага решил зайти, уму-разуму непокорных учить? (А представляет он, на секундочку, Либерально-Демократическую партию).

И тут я разозлилась. И даже поменяла планы на пятницу, чтобы поприсутствовать на выступлении российского Дональда Трампа (отличие, правда, в том, что американский Трамп по крайней мере сам себя финансирует, сам борется за голоса избирателей и не получает госдумовскую зарплату) и задать ему пару неприятных вопросов.

Не без подачи моего хорошего друга мои гневные размышления нашли продолжение, и я решила за оставшиеся сутки попробовать сагетировать студентов тоже поучаствовать в полемике с депутатом. Текст листовки готов – но дома нет принтера. Времени следующим утром тоже. «Хорошо, ну, автоматы с ксероксом в универе вроде были,» – успокаиваю себя.

Я обошла три здания университета (а от одного до другого еще идти прилично), убила добрых минут 20-30, колдовала с тремя автоматами: двое отказали сразу, третий – вис, тупил, сожрал 27 заработанных мною рублей и не выдал… ни-чер-та.

Я стою такая у этой чёртовой машины, опаздываю на пару и понимаю, что от злости и абсурда даже отойти от него не могу. Это ж, получается, надо признать поражение. Черт подери, я в коем-то веке решила выразить своё «фе» (я ведь очень сдержанный протестующий, и такие вещи как агитация для меня чужды). И вот в тот момент, когда мне реально есть что сказать, когда речь идет про мой университет и тупых политиков, на за ним гоняющихся, в университете попросту не работает принтер. В университете с пятнадцатью факультетами и тысячами студентов. Это так мелко и так горестно смешно (опция идти в каморку на верхний этаж к тетушкам была исключена: не люблю иметь дело с людьми, да и пугать бабушек гневными листовками не в моём духе).

Я стояла и думала. Бля, вот они бытовые проблемы нашей несчастной страны. У нас в образовательных учреждениях нет публичной оргтехники. Какой нафиг протест, какие нафиг депутаты, какая свобода слова и гражданский долг. Наше желание что-то сказать затыкается простыми бытовыми неудобствами. И это, пожалуй, страшнее прочего.

Кстати, две бумажки повесить всё-таки удалось. Их не было уже через три часа (а может и раньше). Но «по крайней мере, я попробовал».

Владимир Вольфович, если Вы читаете этот пост, знайте! РГГУ заслуживает закрытия лишь по одной причине: там нет нормальных принтеров. Всё остальное – Ваши дурные страхи об изменниках Родины.

Comments